Lea Rittner glänzt bei der Deutschen Meisterschaft Leichtathletik U18/U23 in Mönchengladbach

Mönchengladbach, 7. Juli 2024 (PB)

Die Deutsche Meisterschaft Leichtathletik U18/U23 bot in diesem Jahr spannende Wettkämpfe und beeindruckende Leistungen. Austragungsort war das traditionsreiche Grenzlandstadion in Mönchengladbach, das vom 5. bis 7. Juli zur Bühne für Deutschlands beste jugendliche Leichtathleten wurde.

Lea Rittner vom ESV Amberg gehörte dabei zu den herausragenden Teilnehmerinnen und sorgte mit ihren Leistungen für Aufsehen. Lea Rittner, eine vielversprechende Athletin des ESV Amberg, qualifizierte sich dieses Jahr für die Deutsche Meisterschaft und nahm an der Disziplin 400 Meter Sprint teil.
Dabei stellte sie ihr Können eindrucksvoll unter Beweis:
400 Meter Halbfinale am Samstag dem 6. Juli. Bei 17 Vorab-Meldungen und einem starken Teilnehmerinnenfeld sowie kühlen Temperaturen und böhigem Wind startete Lea im 2. Halbfinale 400 Meter Sprint. Von Beginn an hatte sie das Teilnehmerinnenfeld im Griff und suchte auf Bahn 7 das Weite. Sie qualifizierte sich mit einer starken Zeit von 58,81 Sekunden, als Zweite im Ziel, direkt für das Finale am Sonntag.
Dort steigerte sie sich nochmals auf 58,74 Sekunden und sicherte sich den 5. Platz. Ihre Schnelligkeit und Technik lassen auf eine vielversprechende Zukunft hoffen.
Obwohl sie das Podium knapp verfehlte, zeigte ihre Leistung deutlich, dass sie in dieser Disziplin zu den Besten ihrer Altersklasse gehört und ebnet sich den Weg für eine weitere große Sportkarriere.

Lea Rittner ist ein leuchtendes Beispiel für die hervorragende Nachwuchsarbeit des ESV Amberg. Besonders stolz ist der Verein auf seine erfolgreiche Jugendarbeit, die durch qualifizierte Trainer und moderne Trainingsmöglichkeiten unterstützt wird. Der Verein ESV-Amberg bietet eine Vielzahl von Sportarten an, darunter Leichtathletik, Cricket und Softball.

Zwei Kreismeistertitel und viele Bestleistungen

Am Samstag den 29.06.2024, fanden die Kreismeisterschaften in Vohenstrauß, bei sehr warmen Wetter statt.

Dabei war der ESV Amberg mit insgesamt 5 Athleten vertreten.
Am Start war Fiona Meyer, die sich in der Altersklasse W15 beim 800m Lauf, den Kreismeistertitel mit sehr guten 2:30,50min erlief.
Larissa Butz (W13) erkämpfte sich Silber, bei den 800m mit guten 2:50,50min, eine persönliche Bestleistung. Im Weitsprung sprang sie 3,53m und im Sprint lief sie in einer Zeit von 11,77s.
Emma Rank (W12) erreichte im Weitsprung ebenfalls den Silberrang, mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 4,66m. Im Sprint wurde sie Zweite mit einer Zeit von 10,68s und im Hochsprung erreichte sie 1,26m und blieb etwas unter ihren Erwartungen zurück. Doch im Kugelstoß wurde sie Kreismeisterin mit einer Weite von 6,18m.
Mila Hausen (W12) erreichte im Weitsprung eine neue persönliche Bestleistung von 4,02m. Über die 75m sprintete sie außerdem zu einer neue Bestleistung mit guten 11,26s.
Mathilda Lampe (W12) sprang im Weitsprung hervorragende 4,04m, so erreichte sie ebenfalls ihre persönliche Bestleistung wie auch im Sprint mit sehr guten 11,75s über 75m. Über die doppelte Stadionrunde erreichte sie den 3. Platz mit starken 2:58,60min.
Außerdem klappte die 4×75m Staffel in einer Zeit von 44,25s, doch leider nur knapp an dem Prodest vorbei.

ESV-Chipmunks zum KiLa-Finale qualifiziert

(hp) Am Freitag, den 10. Mai 2024 und Freitag den 05. Juli 2024 fanden bei bestem Leichtathletikwetter bereits zum dritten Mal die Kreisschülerrunde Nord der Oberpfalz statt. Im Mai trafen sich die Leichtathleten in Wiesau und im Juli in Weiden. Bei beiden Veranstaltungen nahmen über 170 Kinder an dem Kinderleichtathletik-Wettkampf teil. An den Start gingen gemischte Teams  aus Amberg, Vohenstrauß, Eschenbach, Tirschenreuth, Kemnath, Wiesau und Weiden in den Altersklassen U 8 – U 12 und den Disziplinen Hochweitsprung, Medizinballstoß, Fünfsprung, Hindernissprintstaffel und Transportlauf. In allen Wettbewerben kämpften die Teilnehmer mit großer Begeisterung und feuerten sich mit Teamgeist und Spaß gegenseitig an.

Nach tollen zweiten Plätzen in Wiesau und Weiden im U10-Wettbewerb haben sich die ESV Chipmunks für das KiLa-Finale im September in Eschenbach qualifiziert. Auch die zweite U10-Manschaft des ESV, die Frechen Früchtchen, kämpften stark, aber für einen zweiten FInaleinzug war die Konkurrenz zu stark.

Dorflauf in Illschwang - toller Abschluss der Landkreiscupläufer

(hp) Bei tollem Laufwetter fand am 13.07.2024 der Dorflauf in Illschwang statt. Mit 15 Athletinnen und Athleten war der ESV Amberg vor Ort beim mit fast 200 Läuferinnen und Läufern top besuchten Laufevent. Die Organisation durch den Lauftreff des SV Illschwang war wie gewohnt hervorragend.

Teilnehmer

Mit Ulrike Schißlbauer (Platz 1), einem Doppelsieg von Butz Larissa (1. Platz) und Emma Rank (2. Platz), einem weiteren Doppelsieg von Sophia Pongratz (1. Platz) und Lisa Kurbjuweit (2. Platz) und einem tollen 3. Platz von Laurens Kick konnten doch einige Podestplätze herausgelaufen werden. Nicht unerwähnt bleiben dürfen unsere beiden jüngsten Luisa Kühnl und Luisa Pürner, die beide das Rennen erfolgreich beendet haben.

Einige Impressionen aus Illschwang:

Unsere U14 und U16 Athletinnen und Athleten bei der Heim - OM

(ms) Amberg, 15.06.2024

Bei sehr wechselhaften Wetterbedingungen fanden am Samstag, 15.06.2024, im Stadion am Schanzl in Amberg, die Oberpfalzmeisterschaften der U14 und U16 statt.
Der ESV Amberg war hierbei als Ausrichter des Wettkampfes und Betreuer seiner jungen Sportlerinnen und Sportler doppelt gefordert. 17 Kampfrichter|innen und mehr als 25 Helfer|innen gelang es 417 Einzelmeldungen von 145 Teilnehmern von 18 Vereinen innerhalb des Zeitplanes durchzuführen.
Ohne Ehrenamt wäre kein Wettkampf denkbar!  Vielen Dank dafür!
Pünktlich um 10:00 Uhr, bei starken Regen, gingen die ersten Athletinnen und Athleten an den Start und gaben in den Disziplinen Sprint, Sprung und Wurf ihr Bestes. Gegen den späten Vormittag verzogen sich die Regenwolken, die ersten Sonnenstrahlen kamen zum Vorschein und die nasse Wettkampfstätte konnte abtrocknen. Dieser Wetterumschwung kam allen Teilnehmern zugute, allen voran den Weitspringern.

Für den ESV am Start war Emma Rank, die sich in der Altersklasse W12 beim Hochsprung (1,33m) den Titel, bei den 800m (2:50,06 min) den Silberrang und bei den 75m (10,95 s) den Bronzerang sicherte. Den Weitsprung schloss sie mit guten 4,26m ab. Josefine Ludolph (W12) erkämpfte sich Gold im Kugelstoßen, mit einer persönlichen Bestleistung von 7,92m und Bronze im Weitsprung (4,40m). Bastian Baumgärtner (M13) erreichte in seinem ersten Wettkampf gleich zwei Podiumsplätze. Den Vizetitel im Diskus (19,94m) und den dritten Platz im Speerwurf mit 20,87m. Larissa Grahlmann (W12) flitze über die 800m in einer Zeit von 2:50,33 auf den Bronzerang, ebenso Fiona Meyer (W15) in einer Zeit von 2:43 min.
Johanna Weiß (W14) nahm ebenfalls zum ersten Mal an den OM teil und wurde beim Weitsprung mit guten 4,29m vierte und verpasst nur knapp das Podest. Larissa Butz (W13) startete in der sehr starken Gruppe der 800m Läuferinnen W13 und erfuhr auf der Strecke, dass es hier ganz schön zur Sache geht. Auch sie landete nur knapp neben dem Podest mit 2:50,33min auf Rang vier.

Die Teilnahme an Oberpfalzmeisterschaften ist immer der Höhepunkt für unserer Athleten, dementsprechend waren viele auch sehr aufgeregt, was auch vollkommen normal ist. Viele durften zum ersten Mal an diesen Wettkämpfen teilnehmen und habe dabei viel gelernt. Jetzt gilt es, die Stärken zu fördern und die Schwächen, zusammen mit den Trainern, abzustellen, dann werden die nächsten Wettkämpfe noch erfolgreicher sein! Weiter so!